FC2ブログ

仕事一筋の生き方から人生を楽しむ生き方へ、人生を楽しく生きようとするシステムエンジニアの記録

  ~ワンランク上のステージへ~のナビゲーター   トップページ > 男の料理 > お米の炊き方  

お米の炊き方

2020 - 02/22 [Sat] - 22:36

【男の料理 番外編】

炊飯器が無くてもお米が炊けます。

20200222233621332.jpg

うちは電気コンロのため、炊き方の参考になるかわからないが、鍋でお米を炊いてみた。
(実は毎回だが)

鍋にお米を入れます。
(写真は2合)

20200222233544053.jpg

お米を水で研ぎ水気を切って、1合あたり180ccの水を入れます。
30分水に浸けておきます。

20200222233611929.jpg

電気コンロのメモリ5で沸騰するまでほっときます。
(うちの電気コンロのメモリの最大で7です。)

鍋からお湯が吹き出して来たら、メモリを1にして11分加熱します。

11分後に電気を切って15分蒸らして完成です。


*以外と美味しいお米が炊けるので、試して下さい。
卵かけご飯が美味しいですよ!!

ではまた。

※クリックお願いします。

40歳代ランキング



オリーブジュース100%オイル【キヨエ】


ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】


タラバガニ/毛ガニ/ズワイガニなど蟹のグルメ通販サイト

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kiblog.nextstage2020.jp/tb.php/30-04729e6f

 | HOME | 

プロフィール

今成一美

Author:今成一美
自分の生き方に疑問を抱き、人生をやり直そうとしている男の日記

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

ブログランキング にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム