FC2ブログ

仕事一筋の生き方から人生を楽しむ生き方へ、人生を楽しく生きようとするシステムエンジニアの記録

  ~ワンランク上のステージへ~のナビゲーター   トップページ > 男の料理 > 豚バラ鍋  

豚バラ鍋

2020 - 03/14 [Sat] - 23:04

【男の料理 010】
豚バラ鍋

今日は寒いので、簡単豚バラ鍋。

豚バラ鍋0

材料
・豚バラ鍋
  豚バラ・・・・・・・300g
  キャベツ・・・・・・葉4枚
  もやし・・・・・・・2袋
  玉ねぎ・・・・・・・1/2
  あさり・・・・・・・1/4パック
  和風だし・・・・・・小さじ2
  醤油・・・・・・・・大さじ1
  お酒・・・・・・・・適量
  味噌・・・・・・・・適量

豚バラ鍋1
豚バラ鍋2


キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさにカットします。
鍋に水を張り沸騰させる。材料の調味料を入れ、味を調えます。
(少しショッパイくらいで丁度良いです。)
キャベツ、ネギ、あさりの順に鍋に投入します。

豚バラ鍋3

もやしを富士山のように盛ります。

豚バラ鍋4

もやしの周りに豚バラ肉を巻いてゆきます。
最初はもやしマウンテンの奥から手前へ豚肉を置いてゆきます。
(豚バラ肉を6枚~8枚もやしにかぶせる感じです。)
次に残った豚バラ肉を上から下に巻いてゆきます。

豚バラ鍋5

豚肉の上から鍋の蓋をかぶせて15分火にかけて完成です。


料理と呼べる作業はキャベツと玉ねぎを切る作業しかしていませんが、火にかける前の鍋は見た目が派手なのでインパクトは十分です。
友人との鍋パーティーや週末に家族のために作ると喜ばれると思いますので、是非試してみてください。


ではまた。

※クリックお願いします。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


40歳代ランキング



オリーブジュース100%オイル【キヨエ】


ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】


タラバガニ/毛ガニ/ズワイガニなど蟹のグルメ通販サイト


コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kiblog.nextstage2020.jp/tb.php/57-204db1f0

 | HOME | 

プロフィール

今成一美

Author:今成一美
自分の生き方に疑問を抱き、人生をやり直そうとしている男の日記

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

ブログランキング にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム