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仕事一筋の生き方から人生を楽しむ生き方へ、人生を楽しく生きようとするシステムエンジニアの記録

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豚丼温玉のせ

2020 - 03/15 [Sun] - 15:30

【男の料理 011】
豚丼温玉のせ

食べ応え十分なちょっぴり甘い豚丼温玉のせ。
(温玉失敗しましたが・・・汗)

豚丼0

材料(2人前
・豚丼
  豚バラ肉・・・・・・・・・・200g
  玉子・・・・・・・・・・・・2個
  ごはん・・・・・・・・・・・2杯
・タレ
  醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
  お酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
  すりおろしにんにく・・・・・少々
  すりおそりしょうが・・・・・少々


豚丼1


豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
ポイント: 豚肉に片栗粉をまぶしておくとタレが絡まって美味しくなります。
※今回は行っていません。

豚丼2

タレの材料を鍋に入れて沸騰させます。
ポイント:フライパンに直接材料を投入しても良いのですが、一度沸騰させたほうが砂糖が解けて豚肉の照りに偏りがなくなります。

豚丼3

フライパンに油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めます。
ポイント: 豚バラ肉から油が出ますので油は入れすぎないほうが美味しく仕上がります。

豚丼4


タレを投入し煮詰めていきます。
ポイント: タレが豚バラ肉によく絡まるようマメにひっくり返すと美味しい仕上がります。

豚丼5


このような状態になれば火を止めます。

豚丼6


ご飯をどんぶりに盛り、刻み海苔をごはんの上にまぶします。
(刻み海苔がなかったので、韓国のりフレークを投入)

豚丼7


フライパンの豚バラ肉をどんぶりに盛りつけ、真ん中に温泉卵を盛りつけて完成です。
(温玉福利に失敗してゆで卵になってしまいました・・・汗)

豚丼8


このレシピは本気で美味しいので是非お試しください。
(温泉卵は難しいので、生卵でも美味しいですよ。)


ではまた。

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