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仕事一筋の生き方から人生を楽しむ生き方へ、人生を楽しく生きようとするシステムエンジニアの記録

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そぼろうどん

2020 - 03/19 [Thu] - 20:05

【男の料理 012】
そぼろうどん


麺つゆを切らしている時に思い付いたレシピです。
本来は最後に卵黄を落とすのですが、今日は体調不良のため生ものは控えました。

そぼろうどん0


材料(2人前
・そぼろうどん
  うどん・・・・・・・・・・・2玉
  ひき肉・・・・・・・・・・・・150~200g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2
・タレ
  醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
  お酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
  ※あらかじめ合わせておくと調理しやすいです。

そぼろうどん1


玉ねぎを粗みじん切りにします。

そぼろうどん2


フライパンに油を入れしばらく熱します。
刻んだ玉ねぎを投入し、玉ねぎの色が透き通るまで炒めます。

そぼろうどん3


ひき肉を投入し、ひき肉の色が変わって油が出てくるまで炒めます。

そぼろうどん4


あらかじめ合わせておいた、醤油・お酒・砂糖を投入します。

そぼろうどん5


水分が半分以下になるまで煮詰めます。

そぼろうどん6


茹で上がったうどんをざるに上げ水けをきり皿に盛ります。

そぼろうどん7


フライパンのひき肉をうどんの上に乗せ、更に卵黄を載せたら完成。
(今日は卵黄はなしです。)

そぼろうどん8

※乾麺よりも太さのある生めんで作ると美味しく作れます。


ではまた。

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