FC2ブログ

仕事一筋の生き方から人生を楽しむ生き方へ、人生を楽しく生きようとするシステムエンジニアの記録

  ~ワンランク上のステージへ~のナビゲーター   トップページ > 男の料理 > 鳥南蛮 & 油淋鳥  

鳥南蛮 & 油淋鳥

2020 - 03/21 [Sat] - 21:42

【男の料理 013】
鳥南蛮 & 油淋鳥

体調を崩し数日寝込んでいたが、食欲が回復してきたので
ガッツリ飯が食べたくて、2つのソースで鶏肉を美味しく食す。

チキン南蛮_油淋鳥0


材料(2人前
・チキン
  鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
  玉子・・・・・・・・・・・・2個
  小麦粉・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  コショウ・・・・・・・・・少々
・タルタルソース
  ゆで卵・・・・・・・・・・1個
  玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4
  マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
  ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・南蛮酢
  しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
  砂糖・・・・・・・・・・・大さじ6
  酢・・・・・・・・・・・・・大さじ5
  ネギ・・・・・・・・・・・・1/2

■タルタルソース
チキン南蛮_油淋鳥1


ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、ボールに投入する。
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウを投入する。
※今回はパプリカのピクルスがあったので刻んで投入。

チキン南蛮_油淋鳥2


全体がなじむまで混ぜる。

チキン南蛮_油淋鳥3


■南蛮酢
チキン南蛮_油淋鳥4

醤油、砂糖、酢、刻みネギをボールに入れ混ぜる。


■チキン
チキン南蛮_油淋鳥5


鶏肉を一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。

チキン南蛮_油淋鳥6


鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵につけて油の中に投入する。

チキン南蛮_油淋鳥7


ころもがコンガリ色づいたら、半分は南蛮酢の中に投入。
もう半分はキチンペパーの上で油切をする。

チキン南蛮_油淋鳥8


お皿にキャベツを盛り、半分は南蛮酢につけた鶏肉を、半分はタルタルソースを掛けた鶏肉を盛りつけ食卓へ。

チキン南蛮_油淋鳥9


久しぶりのきちんとした食事で大満足。

鶏肉は皮を省けばヘルシーなお肉なのでダイエットの方にも良いです。
油が少ない南蛮酢で食べてくださいね。


ではまた。

※クリックお願いします。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


40歳代ランキング



オリーブジュース100%オイル【キヨエ】


ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】


タラバガニ/毛ガニ/ズワイガニなど蟹のグルメ通販サイト

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kiblog.nextstage2020.jp/tb.php/64-2ed4fac2

 | HOME | 

プロフィール

今成一美

Author:今成一美
自分の生き方に疑問を抱き、人生をやり直そうとしている男の日記

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

ブログランキング にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム