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仕事一筋の生き方から人生を楽しむ生き方へ、人生を楽しく生きようとするシステムエンジニアの記録

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かた焼きそば

2020 - 03/22 [Sun] - 16:47

【男の料理 014】
かた焼きそば

市販の焼きそばを利用してかた焼きそばを作ります。
3個入りだからパッケージの作り方通り調理すると飽きますからね。

方焼きそば0


材料(2人前
・焼きそば
  中華そば・・・・・・・・・1玉
  水・・・・・・・・・・・・1/3カップ
  油・・・・・・・・・・・・適量
・餡掛けソース
  豚小間・・・・・・・・・・30~50g
  小さい人参・・・・・・・・1/4
  玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4
  もやし・・・・・・・・・・1/4袋
  キャベツ・・・・・・・・・1枚
  焼きそばの粉ソース・・・・1袋
  片栗粉・・・・・・・・・・20g
  水・・・・・・・・・・・・2/3カップ

方焼きそば1

ポイント:焼きそばの粉ソース、片栗粉、水は事前に混ぜておくと調理しやすいです。


■焼きそば
フライパンに中華麺と水1/3カップを入れ火にかける。

方焼きそば2


蓋をして蒸し焼きにする。(時折蓋を開けて麺をほぐす)

方焼きそば3

水分が蒸発したら麺を一度持ち上げ、油をひき麺を戻して焼き目をつける。

方焼きそば4


焼き目が付いたらひっくり返し、もう片面にも焼き目がついたら麺をお皿に移す。

方焼きそば5

ポイント:麺はカリカリに揚げたほうが美味しいです。


■餡掛けソース
豚小間と人参を炒める。

方焼きそば6


豚小間の色が変わってきたら残りの野菜もフライパンに入れて更に炒める。

方焼きそば7


全ての野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉焼きそばソースを投入し、かき混ぜると餡掛け焼きそばソースの完成。

方焼きそば8


事前に焼き目を付けた面に野菜たっぷり餡掛けソースを掛ければ、かたそばの完成。

方焼きそば9


市販のソース焼きそばの粉を元にしているため、ソース焼きそばと味が変わらないように思えますが、餡かけにすると一味違います。
また、麺がカリカリしているためか、ソース焼きそばと同じ材料とは思えないほど別の料理になります。


ではまた。

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